Пробиотики: определение, значение и преимущества

Пробиотики: что это такое и почему они важны?

Вы наверняка слышали слово «пробиотики» – из рекламы йогуртов, пищевых добавок или разных аптечных препаратов. Так что же это такое – пробиотики и в чем заключается их польза? Собрали для вас самое важное, что следует знать о микроорганизмах, предназначенных «для жизни» (так переводится «пробиотик» с латинского и греческого).

Пробиотики: базовый курс

Что такое пробиотики?

Бактерии можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Тогда пробиотики можно определить как живые «полезные» бактерии.

Официальное определение от ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения – намного сложнее: «Непатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры».

Другими словами, это живые микроорганизмы, которые приносят пользу человеку при употреблении в адекватных количествах. И кстати, эти маленькие дружелюбные помощники  были частью нашей пищи задолго до того, как мы узнали об их существовании.

Какие бактерии считаются пробиотиками?

Есть много «полезных» бактерий – но далеко не каждую из них можно назвать пробиотической. Статус «пробиотика» получают только те микроорганизмы, которые доказано приносят пользу организму человека.

Чаще всего в пищу мы употребляем два вида пробиотиков – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

В любом йогурте вы точно найдете оба этих вида. Эти пробиотики помогают лучше
усваивать молочные продукты людям с непереносимостью молочного сахара - лактозы:
пробиотики вырабатывают фермент лактазу, а он в ходе брожения снижает количество
лактозы в конечном продукте.

О преимуществах пробиотиков и том, где их найти

Пробиотики помогают поддерживать организм, если употреблять их в достаточном количестве. Только как их заполучить?

Есть два способа: можно купить специальные добавки с пробиотиками, а можно…
просто открыть холодильник и съесть упаковку йогурта!

Вот только не все йогурты пробиотически полезны. Самый важный показатель
полезности кисломолочных продуктов – это количество живых молочных бактерий,
оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ / г).

Обогащенным пробиотиками может считаться только тот йогурт, в котором содержание йогуртовых культур не меньше 1*106 КОЕ / г. В Activia таких пробиотиков как минимум в три раза больше – а еще в Activia есть смесь бифидобактерий ActiRegularis! Каждая упаковка Activia содержит смесь из общей сложности пяти штаммов кисломолочных бактерий – именно этой смеси йогурт обязан своей восхитительной текстурой и вкусом.

Йогурт – это не просто молоко, закваска и брожение. Здесь можно узнать больше о том, как создается Activia.

Пробиотики: празднуя жизнь

Вкусная и полезная еда – один из ключевых показателей хорошего внешнего вида и хорошего самочувствия. Добавьте в свой рацион Activia – и вы обеспечите регулярное потребление достаточного количества пробиотиков и сделаете важный вклад в свое здоровье!