ПРОбиотики и ПРЕбиотики — полезные статьи Активиа

ПРОбиотики и ПРЕбиотики

Пробиотики – это «хорошие» бактерии, которые при попадании в ЖКТ в достаточном количестве помогают нам поддержать здоровье. Эти бактерии способны противостоять вредным бактериям и грибкам. 

Некоторые пробиотики могут помочь:

  • восстановить пищеварение,

  • устранить дискомфорт, связанный с приемом антибиотиков,

  • уменьшить симптомы депрессии,

  • стимулировать работу иммунной системы,

  • справиться с ожирением,

  • вырабатывать некоторые необходимые нам витамины.

Не все кисломолочные бактерии являются пробиотиками. Пробиотики содержатся в Активиа – это  B. ActiRegularis. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым к пробиотическим штаммам. 

Чем отличается пробиотик от прочих бактерий? 

Пробиотики отвечают следующим требованиям: 

1. Они должны быть безопасны для человека.

2. Они должны выживать в жкт человека в достаточном количестве. 

3. Их эффект положительного влияния на здоровье должен быть доказан. 

4. Они должны выживать в продукте на протяжении всего его срока годности. 

Активиа содержит несколько видов кисломолочных бактерий и пробиотик:

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие?

Пребиотики – это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, бобовых и других продуктах. По своей химической природе природе пребиотики могут быть углеводами, белками, а также витаминами и их производными. Одним из основных видов пребиотиков являются полисахариды (например пищевые волокна – клетчатка), которые не перевариваются в кишечнике, но являются питательной средой для полезных бактерий и способствуют стимуляции их роста. 

Несбалансированное питание может приводить к нарушению баланса бактерий в кишечнике, что может вызывать воспаление и дискомфорт со стороны пищеварительной системы4. А продукты с пищевыми волокнами стимулируют рост нормальной микрофлоры  кишечника, тем самым восстанавливая баланс бактерий и положительно влияя на организм.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  • фасоль, горох и другие бобовые,

  • бананы,

  • ягоды,

  • спаржа,

  • чеснок и лук,

  • овсянка,

  • цельнозерновой хлеб.

Полезные бактерии ферментируют пищевые волокна и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Они помогают регулировать физиологическое продвижение содержимого в кишечнике. Это является основой комфортного пищеварения.

В чем польза пребиотиков?

  • Они стимулируют рост полезной для здоровья микробиоты. 

Итак, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками? 

  • Пробиотики – особые полезные бактерии, которые отвечают определенным требованиям. В отличие от заквасочных бактерий, которые сквашивают продукты, пробиотические бактерии не участвуют в процессе ферментации, их добавляют для придания продуктам полезных свойств.

  • Пребиотики – различные по химической структуре вещества, которые способствуют росту микробиоты кишечника.

Список литературы:
1. Probiotics and prebiotics: what’s the difference? Healthline, https://www.healthline.com/nutrition/probiotics-and-prebiotics (2020)
2. Benefits of probiotics. Medical News Today, https://www.medicalnewstoday.com/articles/264721 (2020)
3. Probiotics: what you need to know? National Center for Complementary and Integrative Healh, https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know (2019)